STIM YKPN BANGUN MENTAL MAHASISWA JADI WIRAUSAHA

Kembali bulan ini,  3 kelompok  mahasiswa STIM YKPN memenangkan dana hibah DIKPORA DIY, setelah melalui seleksi ketat dari 40 finalis. Ketiga produk inovatif yang mendapat hibah tersebut adalah Step Cleaner for Kid (Ilham Habibie, dkk), Steak  Tahu (Nurul Arif, dkk), dan Lanting Coklat (Aufa D Arsandi, dkk). Setelah mendapatkan hibah ini mereka akan dipantau, setelah  6 bulan akan dilakukan evaluasi. Kelompok-kelompok kewirausahaan mahasiswa STIM YKPN memang sering memenangkan berbagai program kewirausahaan yang diadakan oleh pemerintah.

Dra. Retno Hartati, MBA, selaku Ketua STIM YKPN mengatakan, Perguruan Tinggi mempunyai peran yang besar dalam menumbuhkan kembangkan wirausaha muda untuk mendukung program pemerintah dalam gerakan pengentasan kemiskinan. Maka STIM YKPN fokus pada membangun mental mahasiswa agar menjadi pengusaha mandiri, sehingga setelah lulus nanti tidak kebingungan atau masih merepotkan orang tuanya.

Atmosfir kewirausahaan dibangun melalui beberapa program antara lain : membuat kurikulum dengan content entrepreneur yang lebih banyak, memperluas jaringan kerjasama dengan dunia usaha yang bisa digunakan sebagai praktek magang bagi mahasiswa, menjalin kerjasama dengan lembaga keuangan, baik bank maupun non bank untuk mendapatkan pengetahuan alternative pendanaan, meningkatkan kecakapan dosen dalam bidang wirausaha, agar lebih piawai dalam memdidik, memotivasi dan mendapingi mahasiswa dalam berwirausaha. Selain itu STIM YKPN membentuk unit-unit bisnis di kampus sebagai tempat praktek usaha mahasiswa, mengikutkan mahasiswa pada program kompetisi wirausaha bagi mahasiswa yang diberikan oleh pemerintah, dan sering menggelar Entrepreneur Expo di kampus, sebagai tempat pameran usaha mahasiswa. Dalam expo ini akan di tawarkan produk-produk mahasiswa dalam stand-stand yang dibuat menarik dan keratif. Berbagai terobosan yang dilakukan STIM YKPN ini adalah sebagai upaya peningkatan kualitas lulusan agar lebih berdaya juang ketikan memasuki dunia kerja.

MC Maryati, Kepala Humas dan Kerjasama STIM YKPN, mc_maryati@yahoo.com, 0819 0404 0202

hibah DIKPORA DIY